1.
Aneka Nama
Buah Belimbing (verrhoa carambola), disebut juga sebagai
carambola atu starfruit merupakan tumbuhan asli Indonesia. Banyak terdapat di
india , sri langka , dan berbagai daerh lain di asia tenggara seperti Malaysia
serta asia timur (tropis dan sub tropis) di benua amerika berkembang juga di
Trinidad, Guyana SA dan Florida selatan , brasil , serta Hawaii.
Potongan melintang buah memberikan gambar seperti bintang,
oleh karena itu dinamakan starfruit.
Malaysia merupakan produsen utama dan telah memasarkanya ke Negara-negara asia
dan eropa.
2. Penggunaan
Untuk
menjelaskan rasa buah ini kita akan menemukan kesulitan, tetapi dapat dikatakan
rasanya merupakan perpaduan antara pepaya , jeruk, dan anggur. Buah ini dapat
dikatakan “buah super” karena kaya dengan antioksidan dan vitamin C, rendah
gula, natrium dan asam.
Merupakan sumber utama antioksidan polifenol primer dan
sekunder , yang pertama berfungsi mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan
yang kedua memperbaiki kerusakan yang sudah terjadi. Vitamin C merupakan
substansi penting untuk meningkatkan system imunitas dan kesehatan pada
umumnya.
Oleh karena bersifat asam , carambola juga sering digunakan untuk mencuci dan mengilapkan metal
karena kemampuanya melarutkan karat dan juga bisa menghilangkan noda karat di
pakaian. Kayunya yang berwarna putih dan semakin merah kalau tua, berbintik dan
keras, banyak digunakan untuk mebiler (perabot rumah tangga).
Di india , buah yang belum masak digunakan untuk menghentikan
perdarahan. Jus dapat menurunkan panas dan diare serta mengatasi orang yang
sedang mabuk alcohol. Di brasil dianjurkan untuk peluruh BAK dan keluhan ginjal
atau kantong urine.
Bunga dipakai sebagai obat cacing dan dermatitis yang
disebabkan Rhus Verniciflua stokes. Dekok
yang dibuat dari biji yang dihaluskan, jika diminum dapat digunakan sebagai
pelancar air susu ibu. Bubuk biji juga digunakan untuk penenang pasien asma dan
kolik.
3. Bahaya bagi Kesehatan
Carambola bagi sebagian kecil penduduk
memberikan reaksi alergi dan mengganggu kesehatan. Buah ini mengandung asam
oksalat dan berbahaya bagi penderita gagal ginjal. Gejala keracunan terlihat
dimulai dengan cegukan , muntah, pusing, gangguan mental, dan bahkan sampai
meninggal. Tindakan penanggulangannya adalah dengan pelaksanaan hemodialysis
(jika perlu harian).
4. Interaksi Obat
Sama
seperti anggur merupakan penghambat Isoform
cytochrome P450. Enzim ini dibutuhkan dalam fase satu metabolism obat
tertentu sehingga jika menggunakannya bersama obat-obatan tertentu akan meningkatkan
efek obat dan dapat menimbulkan peracunan. Obat-obatan tersebut antara lain
statin (digunakan untuk penyakit kardiovaskuler), benzodiazepines, dan
sebagainya.
5. Agrobisnis
Dapat
tumbuh sampai 4.000 kaki dpl. Memerlukan sinar matahari,kelembapan, dan curah
hujan yang banyak. Tidak memerlukan jenis tanah khusus namun perlu drainase
yang baik. Jarak tanam kurang lebih 20 kaki. Dari yang lainya.diberi pupuk 3
kali setahun. Tumbuh cepat dan sudah dapat menghasilkan buah dalam 5 tahun atau
kurang. Satu pohon dapat memberikan 200-400 pon buah per tahun.panen biasanya
sepanjang tahun tetapi lebih banyak di bulan juni, juli, dan agustus .
Buah matang akan jatuh ke tanah. Untuk buah yang akan
dipasarkan sebaiknya dipetik selagi berwarna hijau pucat dan sedikit menguning
disimpan sampai 4 minggu pada suhu 10o C ; 3 minggu pada suhu 15,56oC;
2 minggu 21,1oC. pembalutan akan memperpanjang ketahanan dan
mempertahankan konsentrasi vitamin. Jika perawatan baik dapat menhasilkan
45-113 atau bahkan 136 kg per batang.
Untuk membuat jeli digunakan buah yang belum matang dan
selanjutnya menambahkan pektin atau buah yang kaya pektin seperti papaya hijau
bersama jus lemonade
BUKU SUMBER
Buku “TANAMAN OBAT INDONESIA”. Pengarang ; Prof.H. Azwar
Agoes DAFK Sp.FK(K). Penerbit ; Salemba Medika. Halaman 10
0 komentar :
Posting Komentar