Senin, 08 Juni 2015

Manfaat Buah Belimbing

 
           1.       Aneka Nama

Buah Belimbing (verrhoa carambola), disebut juga sebagai carambola atu starfruit merupakan tumbuhan asli Indonesia. Banyak terdapat di india , sri langka , dan berbagai daerh lain di asia tenggara seperti Malaysia serta asia timur (tropis dan sub tropis) di benua amerika berkembang juga di Trinidad, Guyana SA dan Florida selatan , brasil , serta Hawaii.

Potongan melintang buah memberikan gambar seperti bintang, oleh karena itu dinamakan starfruit. Malaysia merupakan produsen utama dan telah memasarkanya ke Negara-negara asia dan eropa.




           2.    Penggunaan 

Untuk menjelaskan rasa buah ini kita akan menemukan kesulitan, tetapi dapat dikatakan rasanya merupakan perpaduan antara pepaya , jeruk, dan anggur. Buah ini dapat dikatakan “buah super” karena kaya dengan antioksidan dan vitamin C, rendah gula, natrium dan asam.

Merupakan sumber utama antioksidan polifenol primer dan sekunder , yang pertama berfungsi mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan yang kedua memperbaiki kerusakan yang sudah terjadi. Vitamin C merupakan substansi penting untuk meningkatkan system imunitas dan kesehatan pada umumnya.

Oleh karena bersifat asam , carambola juga sering digunakan untuk mencuci dan mengilapkan metal karena kemampuanya melarutkan karat dan juga bisa menghilangkan noda karat di pakaian. Kayunya yang berwarna putih dan semakin merah kalau tua, berbintik dan keras, banyak digunakan untuk mebiler (perabot rumah tangga).

Di india , buah yang belum masak digunakan untuk menghentikan perdarahan. Jus dapat menurunkan panas dan diare serta mengatasi orang yang sedang mabuk alcohol. Di brasil dianjurkan untuk peluruh BAK dan keluhan ginjal atau kantong urine.

Bunga dipakai sebagai obat cacing dan dermatitis yang disebabkan Rhus Verniciflua stokes. Dekok yang dibuat dari biji yang dihaluskan, jika diminum dapat digunakan sebagai pelancar air susu ibu. Bubuk biji juga digunakan untuk penenang pasien asma dan kolik.

           3.    Bahaya bagi Kesehatan

Carambola bagi sebagian kecil penduduk memberikan reaksi alergi dan mengganggu kesehatan. Buah ini mengandung asam oksalat dan berbahaya bagi penderita gagal ginjal. Gejala keracunan terlihat dimulai dengan cegukan , muntah, pusing, gangguan mental, dan bahkan sampai meninggal. Tindakan penanggulangannya adalah dengan pelaksanaan hemodialysis (jika perlu harian).
        
           4.    Interaksi Obat

Sama seperti anggur merupakan penghambat Isoform cytochrome P450. Enzim ini dibutuhkan dalam fase satu metabolism obat tertentu sehingga jika menggunakannya bersama obat-obatan tertentu akan meningkatkan efek obat dan dapat menimbulkan peracunan. Obat-obatan tersebut antara lain statin (digunakan untuk penyakit kardiovaskuler), benzodiazepines, dan sebagainya.

           5.     Agrobisnis

Dapat tumbuh sampai 4.000 kaki dpl. Memerlukan sinar matahari,kelembapan, dan curah hujan yang banyak. Tidak memerlukan jenis tanah khusus namun perlu drainase yang baik. Jarak tanam kurang lebih 20 kaki. Dari yang lainya.diberi pupuk 3 kali setahun. Tumbuh cepat dan sudah dapat menghasilkan buah dalam 5 tahun atau kurang. Satu pohon dapat memberikan 200-400 pon buah per tahun.panen biasanya sepanjang tahun tetapi lebih banyak di bulan juni, juli, dan agustus .

Buah matang akan jatuh ke tanah. Untuk buah yang akan dipasarkan sebaiknya dipetik selagi berwarna hijau pucat dan sedikit menguning disimpan sampai 4 minggu pada suhu 10o C ; 3 minggu pada suhu 15,56oC; 2 minggu 21,1oC. pembalutan akan memperpanjang ketahanan dan mempertahankan konsentrasi vitamin. Jika perawatan baik dapat menhasilkan 45-113 atau bahkan 136 kg per batang.

Untuk membuat jeli digunakan buah yang belum matang dan selanjutnya menambahkan pektin atau buah yang kaya pektin seperti papaya hijau bersama jus lemonade



BUKU SUMBER
Buku “TANAMAN OBAT INDONESIA”. Pengarang ; Prof.H. Azwar Agoes DAFK Sp.FK(K). Penerbit ; Salemba Medika. Halaman 10

0 komentar :

Posting Komentar

 
Copyright © 2010 Artikel Kesehatan | Design : Noyod.Com